Полезные советы

  • bолтай
  • Полезные советы
  • Закладки
  • Подписки
  • Войти
Главная Все темы Традиции и приметы на Старый Новый год

Традиции и приметы на Старый Новый годв закладки 2

Новый год и Рождество уже позади, однако не спеши выбрасывать елку и сматывать гирлянды, ведь впереди есть еще один зимний праздник – Старый Новый год 2019. Этот уникальный праздник отмечают в немногих странах мира, и, несмотря на то, что в Украине он не является официальным, многие украинцы по традиции тоже о нем не забывают. Но что же это за день, когда его праздновать, какие существуют традиции и приметы, которые стоит знать тем, кто его отмечает? Об этом – в нашем материале!

Что такое Старый Новый год

Так что же такое Старый Новый год и почему мы его отмечаем? Старый Новый год – это привычный для всех Новый год, отмечаемый 1 января, только по юлианскому календарю. Этот неофициальный праздник появился в связи в связи с изменением летоисчисления. Из-за расхождения григорианского и юлианского календарей на 13 дней мы можем отметить сразу два «Новых года» – в ночь с 31 декабря и 1 января и с 13 на 14 января.

Старый Новый год 2019: дата празднования

Ежегодно мы отмечаем Старый Новый год с 13 на 14 января. Поскольку это не официальный праздник, выходного в этот день в Украине не будет (в 2019 году праздник выпадет на ночь с воскресенья на понедельник). Интересно, что разница между календарями продолжает расти, и, по подсчетам, в 2100 году вона составит 14 дней. Тогда, если традиция отмечать этот праздник не исчезнет, его будут отмечать в ночь с 14 на 15 января.

Традиции празднования Старого Нового года

Издавна в Украине принято 13 января праздновать Щедрый вечер. Наши предки в этот день собирались всей семьей и подавали к столу щедрую кутю – отсюда и пошло название праздника. На праздничный стол готовили также вареники, но не обычные, а с сюрпризом – в начинку добавляли перец, сахар или монетку и в зависимости от того, с чем кому попадется вареник, каждый получал своеобразное предсказание на Новый год. В праздничный вечер принято было не только собирать за одним столом родных и близких, но и угощать каждого, кто пожаловал в дом. А если же кто-то находился в ссоре, в праздничный день следовало помириться и отпустить все обиды. Кроме того, в этот день было принято гадать, сжигать символические снопы сена (“дидухи”) и прыгать через костер, щедровать, ходить по домам и посевать их зерном, желая хозяевам богатства и благополучия на целый год вперед. Старый Новый год: приметы В праздничный день нельзя брать деньги в долг, иначе весь год пройдет в бедности и долгах. Считалось, что первым гостем, который ступит на порог в праздничный день, должен был быть мужчина – это к благополучию и достатку. Если сделать на Старый Новый год доброе дело, то оно вернется к тебе в десятикратном размере.

Янв 10, 2019Сергей
Как победить засорКак защитить кузов машины от ржавчины
Комментарии: 3
  1. Аватар (Serte)
    Serte
    2 г. назад

    А еще интересно было бы дожить и посмотреть, что станет делать церковь с тем фактом, что рождество тоже сдвинется на день и будет 8 января. ))

    ОтветитьОтмена
  2. Аватар (tanushka.mikki)
    tanushka.mikki
    2 г. назад

    Украина пусть празднует все по европейски…украинцы..Хохлы затрапезные

    ОтветитьОтмена
  3. Аватар (Татьяна Пенза)
    Татьяна Пенза
    2 г. назад

    Я стесняюсь спросить, а причём здесь Украина??????

    ОтветитьОтмена

Добавить комментарий Отменить ответ

Самое популярное за месяц

Еще
Подписка


2020 © Полезные советы
X

Поделитесь темой

Ваш email: Пароль от email: Мы не храним Ваш пароль