Полезные советы

  • bолтай
  • Полезные советы
  • Закладки
  • Подписки
  • Войти
Главная Все темы 5 главных правил поведения в ресторане

5 главных правил поведения в ресторанев закладки 13

Красиво жить не запретишь. Ну хотя бы иногда. И время от времени позволить себе поход в хороший ресторан – приятный способ добавить в жизнь ярких красок. Но прежде, чем встать на самые высокие каблуки или плотно завязать галстук, не помешает припомнить 5 базовых правил этикета. Они помогут избежать конфузных ситуаций и получить максимум удовольствия.

Отправляетесь в дорогой ресторан? Чудесно! Уверены, вы помните, в какой руке держать вилку, а в какой – нож. А что не помешает освежить в памяти, так это памятку о поведении в ресторане. Ничего сложного, зато точно сделает ваш поход куда более приятным и комфортным.

Правило №1: дресс-код

Краеугольный камень светского этикета: одежда должна соответствовать обстановке. Так что отложите любимые джинсы и удобные кроссовки хотя бы на вечер. Поход в ресторан предполагает более элегантный стиль и отсутствие спортивных элементов (включая кепки, очки и «шлёпки»). В противном случае сотрудники на входе могут даже вежливо попросить вас покинуть помещение. А кому нужен такой конфуз? Хотя и фраки с кринолиновыми платьями – это также too much. Выбирайте образ, приближённый к классике – так точно не прогадаете.

Правило №2: задавать вопросы – это нормально

Не пытайтесь изображать из себя эксперта-гурмана и лингвиста в одном флаконе. Не знать, что же скрывается под красивым названием блюда – это нормально. Даже в самом «солидном» ресторане. Улыбнитесь и попросите официанта разъяснить непонятное слово или помочь с выбором. Не стесняйтесь, это совершенно уместно. И уж точно приятнее, чем удивляться, когда после заказа «cerveaux de veau» вам принесли мозги, а не телятину.

Правило №3: не бойтесь дегустировать

Прийти в эксклюзивный ресторан французской кухни и попросить официанта принести бургер с картошкой фри – это как-то странно, не находите? А некоторых особо чувствительных кулинаров подобный заказ может еще и обидеть. Вместо этого не упустите возможность попробовать что-то новое, незнакомое. Не знаете, с чего начать? Официант с удовольствием поможет вам с выбором. Такой опыт точно запомниться и сделает ужин особенным. А котлету в булке можно и дома приготовить.

Правило №4: истина в вине

А ещё в том, как вы его держите. Во-первых, заказать вино к основному блюду – это очень даже хороший тон (красное к мясу, белое – к рыбе и «смотри, не перепутай»). Во-вторых, не отказывайтесь, если официант предложит вам продегустировать напиток. Ну а в-третьих, старайтесь держать винный бокал не за саму ёмкость, а за ножку. Так вино дольше останется холодным, вы не запачкаете стекло отпечатками пальцев, да и просто выглядит это куда элегантнее. Как в лучших домах Парижа.

Правило №5: чаевые

Вам понравился ужин? Тогда отблагодарите официанта. Да, знаем, это морально сложный момент (для многих), но в хорошем ресторане этикет обязывает. Чаевые – момент тонкий и специфический, тут нет единого правила и «несгораемой» суммы для оплаты. Но оставить 5-20% от чека будет всегда уместным. Но только, если вы не в Японии или Китае: тут официанты могут вас и на улице догнать, чтобы отдать чаевые обратно. Представьте, для них это – оскорбление. Эх, все бы так…

Апр 15, 2018Сергей
Как выбрать лимонПолезные свойства орехов
Комментарии: 34
  1. Аватар (Владимир)
    Владимир
    10 мес. назад

    Буквально пару слов о выборе вин к пище. Если со всем остальным можно согласиться, то про вино – не совсем верно. Да, классическое сочетание “белое к белому”, “красное – к красному”, действительно классика. Но. На самом деле этот вопрос гораздо более тонок. Так, например, в Грузии (где традиции виноделия достаточно развиты) вы очень часто сможете увидеть, как местные под мясо употребляют именно белое вино. А ведь они наверняка должны знать, как и что. Более того, “классическое сочетание” иногда позорно буксует при попытках применения его к неординарным блюдам. Например, какое вино подходит к копченой рыбе? Белое? Уверяю вас, вкус будет железистым (кроме вариантов рыбы горячего копчения). Все дело в том, что “Классика” работает, в основном, для СУХИХ вин. Но и тут бывают исключения. Пример, та же Грузия. Вина, изготавливаемые там по их классическим рецептам (брожение вместе со жмыхом и косточками) получаются гораздо мощнее, экстрактивнее. И, поэтому, вполне подходят к мясу. И это все, не говоря о том, что есть в мире белые вина из красного винограда. Да, и такое есть. Поэтому, совет следующий. Первое. Перед тем, как с умным видом говорить в ресторане, мол, “раз мясо, то каберне (кстати, а почему не мерло?)”, рекомендую что-то почитать по эно гастрономии. И, второе. Но более главное. Не дожидаясь похода в ресторан, поэкспериментируйте с пищей и вином сами. В пределах приобретенных знаний, но опираясь на свои ощущения. Ведь такая вещь, как то, что вы ели до трапезы (например, чай с лимоном) может ОЧЕНЬ существенно скорректировать работу ваших вкусовых рецепторов.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Амазонка)
      Амазонка
      10 мес. назад

      Владимир, благодарю за ценное дополнение.

      ОтветитьОтмена
    • Аватар (Алеся)
      Алеся
      9 мес. назад

      Владимир, спасибо большое! интересно и кое что неожиданно)

      ОтветитьОтмена
  2. Вики
    10 мес. назад

    Ну вот не люблю я красное вино. Так что, давиться красным, запивая мясо? Или отказать себе в удовольствии выпить любимого белого только потому, что это неправильно? Да нафиг нужен ресторан, если ты не получаешь там удовольствия от еды и вина?

    ОтветитьОтмена
  3. НАТАЛИ
    10 мес. назад

    Главное правило вежливость и уважительное отношение к тем , кто вас обслуживает , если его соблюдать то незнание что из какого бокала пить и высокой кухни вам простят .

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (viktor)
      viktor
      10 мес. назад

      НАТАЛИ, За мои деньги и еще меня простят

      ОтветитьОтмена
  4. Лидия
    10 мес. назад

    Есть ещё моё мнение))): Белое вино, особенно дома можно выпить и одной, но красное – обязывает пару, то есть вдвоём

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Tacna)
      Tacna
      10 мес. назад

      Лидия, отбросьте стереотипы….что за снобизм??

      ОтветитьОтмена
  5. Аватар (Любовь)
    Любовь
    10 мес. назад

    Не пью я ни вино, ни водку с пивом. Воду пью, сок, белый кефир. Меня обслужат в таком случае в ресторане, или выгонят?

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Tacna)
      Tacna
      10 мес. назад

      Любовь, ммм…пиво….с тараночкой…

      ОтветитьОтмена
    • Аватар (Александр)
      Александр
      10 мес. назад

      Любовь,
      Есть ещё фреши: сельдерей со свеклой…
      оч даже к месту и внешне машет на вино)

      ОтветитьОтмена
  6. Аватар (Patria)
    Patria
    10 мес. назад

    О бокале с вином. Держать его за ножку должен официант, когда подает, а не пьющий

    ОтветитьОтмена
  7. Аватар (mussik63)
    mussik63
    10 мес. назад

    Когда это официанты подавали за ножку наполненные бокалы и кому?
    Традиционно официант держит бутылку, а бокалы, фужеры, рюмки, вот как то на столе стоят.

    ОтветитьОтмена
  8. Аватар (Алек)
    Алек
    10 мес. назад

    А с какого … давать “чаевые”? Из-за неуважения к лакею, презрения к нему?

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Наталия)
      Наталия
      10 мес. назад

      Алек, Если Вы не уважаете труд человека, будь то лакей или еще кто из обслуги-от Вас и “чаевые” брать не стоит, да и ходить таким недочеловекам надо в рестораны самообслуживания-там все сам сделаешь, как душа запросит и унижать никого не будешь своим “ЭГО”.

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (frody)
        frody
        10 мес. назад

        Наталия, вы явно официантка из мухосранска. Рекомендую выйти на панель – там больше подают.

        ОтветитьОтмена
        • Аватар (lyafe TAtiana)
          lyafe TAtiana
          10 мес. назад

          Здравствуй, милый! Здравствуй -хам

          ОтветитьОтмена
      • Аватар (Рамазан)
        Рамазан
        10 мес. назад

        Наталия, Вы прекрасный и удивительно тонкий человек, а те что говорят дальше забегаловок не ходили

        ОтветитьОтмена
  9. Аватар (frody)
    frody
    10 мес. назад

    Чаевые это была вынужденная мера, когда то возникшая на западе в связи с местными особенностями. Сейчас это пережиток прошлого и приводит к дисбалансу. Хотите выкинуть деньги – выкиньте их на улицу. Идите в ногу с передовыми странами – китаем и японией.

    ОтветитьОтмена
  10. Аватар (dutikayte)
    dutikayte
    10 мес. назад

    Находясь в ресторане, недопустимо ковырять в чужих зубах и держать руки в чужих карманах. Воровать шубы в ресторанах не рекомендуется.

    ОтветитьОтмена
  11. Аватар (Владимир)
    Владимир
    10 мес. назад

    Прочтя вышесказанное, рискну высказать еще пару мыслей. Посещение ресторана, кафе, шашлычной или рюмочной преследует, как правило, всего две цели – либо поесть, либо отдохнуть, как говорили раньше “культурно” – пообщаться с друзьями (подругами), отметить какое-то событие и так далее. Безусловно, при осуществлении обеих этих целей нужно, в первую очередь, получать удовольствие САМОМУ. Я не призываю, конечно, класть ноги на стол, снимать под столом обувь (так ведь удобнее!) и плевать на пол. Но простейшие правила приличия соблюдать нужно. Потому что, по идее, эти правила НОРМАЛЬНЫЙ человек соблюдает всегда, не только в едальном/питейном заведении. Если не соблюдает, то советы по их соблюдению в ресторане ему тем более не нужны. Что же касается чаевых… Давать их или не давать – право каждого клиента. Норматива нет и быть не может. Если вам понравилось, как вас обслужили (быстро, вежливо, предупредительно) и сама еда и напитки вам понравились, дайте процентов 10 от суммы. Если ОЧЕНЬ понравилось, то решайте сами, сколько больше. Если же вы пол часа ждали хлеб при стоящем на столе первом, или вино вам принесли теплое и отказались заменить его на бутылку нужной для ЭТОГО вина температуры… Я бы не дал. Кстати, внимательно читайте счет. Многие заведения сейчас ставят сумму чаевых в него. Например, такая формулировка – “обслуживание”. Или нечто подобное. Это – хамство. В этом случае – копейка в копейку.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (gala)
      gala
      10 мес. назад

      Владимир, ++

      ОтветитьОтмена
    • Аватар (trifnat2404)
      trifnat2404
      10 мес. назад

      Владимир, благодарю! Я как раз на следующей неделе решила отпраздновать свой юбилей в ресторане. Очень кстати пригодятся Ваши рекомендации.

      ОтветитьОтмена
  12. Аватар (Фекла)
    Фекла
    10 мес. назад

    да ну, ханжество какое то, это по типу в театр нельзя приходить в джинсах, да многие давно на это плюют и ходят в джинсах, то же и ресторан, в ресторане отдыхают ! я могу под настроение прийти в ресторан в вечернем платье или в джинсах..)))

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (navarro)
      navarro
      10 мес. назад

      Фекла, видно, недаром вы Фёкла. А как под настроение будучи в ресторане и в носу поковырять?

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (Gala)
        Gala
        10 мес. назад

        navarro, немного обидно за Феклу. Грубовато. Я тоже хожу в ресторан по разному одетой, по разным случаям и в разное время суток. И никогда не чувствовала себя не комфортно. Было бы нелепо отказываться от обеда или ужина в связи с тем, что “ты не при параде”. Другое дело, когда ты идешь на званное мероприятие. Но как правило они определяют дресс-код. Идешь отдыхать – для собственного настроения оденешь что-то что радует. Но заморачиваться на этом…..

        ОтветитьОтмена
      • Аватар (dutikayte)
        dutikayte
        10 мес. назад

        navarro, если не в чужом носу, то почему бы и нет.

        ОтветитьОтмена
  13. Аватар (Olya)
    Olya
    10 мес. назад

    Все это – вопрос географии. Ну написали же, что в Китае и Японии чаевые давать не принято, так почему вы считаете, что остальные правила распространяются на “везде и всегда”? Я живу в Америке, так что скажу о том, что знаю. Здесь оставлять менее 20% чаевых – очень дурной тон, причем как в дешевых забегаловках, так и в дорогих ресторанах. Ну разве что если официант попался просто ужасный. Но как правило не попадаются. Дело в том, что официанты в основном работают за минимальную ставку, а на нее прожить очень трудно. Чаевые – это просто такая система само-менеджмента. Если официант дурак или сволочь, не заработает денег. Его даже выгонять не надо будет – сам уйдет. И менеджеру не придется от клиентов выгребать каждый раз. А еще, если я не ошибаюсь, в некоторых заведениях официантам приходится чаевыми делиться с людьми, которые чаевых не зарабатывают – со сборщиками посуды и с человеком, который рассаживает приходящих клиентов (я не знаю, как эти должности по-русски называются). Так что никто пока на работе официанта сильно не разбогател. Ну, может в самых шикарных ресторанах по-другому, а в основном так.
    Кстати, о шикарных. Если вы приехали в Штаты, про всякий дресс-код забудьте. Точнее, думайте собственными мозгами. Может это, конечно, просто вопрос терминологии, но американцы называют рестораном любую самую занюханную забегаловку, и поверьте мне, если вы туда заявитесь в смокинге или в вечернем платье, на вас очень странно посмотрят. В большинстве городов таких ресторанов, куда надо хорошо одеваться, просто нет. Я, например, живу в небольшом туристическом городе, и тут даже в самых дорогих ресторанах – полная свобода стиля. Не, денег с вас сдерут что надо, а вот парадной формы для раскошеливания вам не потребуется. :) Чтобы найти какое-нибудь снобистское заведение с дресс-кодом, надо ехать в большие гламурные города. В Нью-Йорк, например. Да и там таких ресторанов по количеству будет меньше, чем обычных, повседневных. Так что надо просто ориентироваться по месту. Вот и все.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (selivanova-i)
      selivanova-i
      10 мес. назад

      Olya, живу в Нью Йорке. И это тоже необязательно именно 20%. Это рекомендуемый процент, начиная от 10%. Часто в счёт уже включено обслуживание. А вот само обслуживание просто УЖАС в 75 %. Такие же отвратительные вкусовые качества еды и чистота в зале. Есть неплохие рестораны, но пока их найдешь…))) Сервис отвратный ВЕЗДЕ. Хороший сервис – скорее исключение, чем правило. Часто работают в так называемых ресторанах непрофессиональные повара, просто с улицы. Общалась с поварами насчёт их “профессионализма”. А вот то, что даже самая захудалая забегаловка гордо называется рестораном – это ПРАВДА!

      ОтветитьОтмена
  14. Аватар (lyafe TAtiana)
    lyafe TAtiana
    10 мес. назад

    В Израиле, вечером , как правило, вечером официантами работают студенты (подрабатывают).Чаевые -это для них хоршее дополнение к маленькой зарплате официанта.А расходы большие -оплата квартиры (хоть и вскладчину)все равно приличная , одежда, учеба.Так что чаевые очень помогают.И все посетители платят.

    ОтветитьОтмена
  15. Аватар (perevod68)
    perevod68
    10 мес. назад

    Блин! Надо в ресторан зайти. 100 лет там не была. :)))

    ОтветитьОтмена
  16. Аватар (osik41)
    osik41
    10 мес. назад

    Граждане, жрите дома – это и дешевле, и вкуснее, а чаевые отдайте себе, если Вы одиноки и не ленивы. А вообще жена – прекрасная прислуга, которой надо ничего не жалеть, тогда и еда будет под стать семейному вкусу.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (алексей)
      алексей
      9 мес. назад

      osik41, 5

      ОтветитьОтмена
  17. Аватар (poniatowska)
    poniatowska
    10 мес. назад

    Это произошло в одном из ресторанов Генуи Я заказала minestrone alla Genovese. Когда официант принес заказ, я тут же попросила заменить блюдо.
    – Почему? – удивился бравый cameriere.
    – Суп холодный, – ответила я.
    – Но вы даже не притронулись.
    – Когда вы шли с подносом, вы все время держали палец в тарелке.
    – Ах это… Дело в том, что этот палец нарывает, и врач велел держать его в тепле.
    – А вы засуньте его себе в culo…
    – Я так и делаю, когда нет заказов.

    ОтветитьОтмена

Добавить комментарий для dutikayte Отменить ответ

Самое популярное за месяц

Еще
Подписка


2016 © Полезные советы
X

Поделитесь темой

Ваш email: Пароль от email: Мы не храним Ваш пароль